1. Вопрос: кто может быть признан нуждающимся в социальном обслуживании?
1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
3) наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
7) отсутствие работы и средств к существованию;
8) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.
2. Куда обращаться за решением о признании, нуждающимся в социальном обслуживании?
3. Вопрос: какие виды социальных услуг оказываются в КГБУ СО «КЦСОН «Зеленогорский»?
4. Вопрос: какая категория граждан имеет право на предоставление социальных услуг бесплатно?
1.Супругам погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны или участников Великой Отечественной войны, вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, не вступившим в повторный брак.
2. Родителям и не вступившим в повторный брак вдовам (вдовцам) военнослужащих, лиц, проходивших службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, погибших (умерших) при участии в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины.
3. Одиноко проживающим лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, исключая периоды работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, одиноко проживающим супружеским парам, в которых один из супругов является тружеником тыла.
4. Бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.
5. Героям Советского Союза.
6. Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы.
7. Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы.
8. Лицам, проходящим (проходившим) военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, лицам, находящимся (находившимся) на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, принимающим (принимавшим) участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины.
9. Лицам, поступившим в созданные по решению органов государственной власти Российской Федерации добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года, а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 года.
10. Лицам, заключившим контракт (имеющим (имевшим) иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года, а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 года.
11. Лицам, направлявшимся для обеспечения выполнения задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года, отработавшим установленный при направлении срок либо откомандированным досрочно по уважительным причинам.
12. Лицам, принимавшим в соответствии с решениями органов государственной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики начиная с 11 мая 2014 года.
13. Членам семей указанных в пунктах 8-12 лиц, в том числе в случае гибели (смерти) указанных лиц в период проведения специальной военной операции либо смерти указанных лиц в течение одного года со дня их увольнения с военной службы (службы), прекращения контракта, истечения срока командирования, - супруге (супругу), несовершеннолетним детям, детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения, и детям-инвалидам с детства независимо от возраста, включая детей, находящихся под опекой или попечительством, детей, переданных на воспитание в приемную семью, пасынкам, падчерицам, а также совместно проживающим (проживавшим) с указанными в пунктах 8-12 лицами родителям (усыновителям).
5. Вопрос: кто может обратиться за оказанием социальных услуг, кроме самого гражданина?
6. Вопрос: что такое индивидуальная программа получателя социальных услуг (ИППСУ) и что определяет индивидуальная программа?
7. Вопрос: на какой срок может быть разработана индивидуальная программа предоставления социальных услуг, может ли она быть бессрочной?
8. Как рассчитывается размер платы за предоставление социальных услуг?
9. Вопрос: в каких случаях предоставление социальных услуг может быть прекращено?
1) письменное заявление получателя социальных услуг или его законного представителя об отказе в предоставлении социальных услуг;
2) окончание срока предоставления социальных услуг в соответствии
с индивидуальной программой и (или) истечение срока действия договора
о предоставлении социальных услуг;
3) нарушение получателем социальных услуг (его законным представителем) условий, предусмотренных договором о предоставлении социальных услуг;
4) смерть получателя социальных услуг или ликвидация (прекращение деятельности) поставщика социальных услуг;
5) решение суда о признании получателя социальных услуг безвестно отсутствующим или умершим;
6) осуждение получателя социальных услуг к отбыванию наказания в виде лишения свободы;
7) возникновение у получателя социальных услуг медицинских противопоказаний к получению социальных услуг, указанных в пункте 1.14 настоящего Порядка, подтвержденных заключением уполномоченной медицинской организации.
10. Каковы противопоказания к принятию гражданина на социальное обслуживание?