Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 663692, Россия, Красноярский край, г.Зеленогорск, ул.Набережная д.60
  • +7 (39169) 3-11-40 Факс: 3-11-40
  • mail@kcson72.ru

Не дайте себя обмануть!

Не дайте себя обмануть! Не дайте себя обмануть!

Количество просмотров: 175

           Социальное мошенничество – современный вид преступления, с которым граждане сталкиваются ежедневно, будь то телефонный звонок от не известного вам абонента или злополучное СМС.

           Данный вид мошенничества совершенствуется и набирает обороты в преступном мире, становясь одной из актуальных проблем мирового населения. Но в первую очередь данный вид уголовного преступления опасен для пожилых людей и людей с инвалидностью. Для граждан пожилого возраста он опасен в силу их патологической доверчивости, а для инвалидов, по их мнению, это один из способов общения, причем желание пообщаться порой перевешивает страх быть обманутым злоумышленниками.

           Существенным отличием социального мошенничества от других видов преступных деяний является то, что пострадавшая сторона добровольно передает преступнику денежные средства. Подобные действия преступники совершают открыто. Они намеренно вводят жертву в заблуждение относительно тех или иных фактических обстоятельств: «Ваш родственник попал в беду и ему требуется ваша материальная поддержка», «Ваша карта заблокирована, озвучьте данные вашей карты», «Вы выиграли приз, но вам требуется оплатить всего лишь небольшую сумму в виде налога» и т.д.

           Именно с целью предупреждения и профилактики подобных преступных деяний повсеместно проводится просветительская работа.

           Так, 7 июня участковым уполномоченным ОМВД России по ЗАТО г. Зеленогорска капитаном полиции Арманом Даутовым была проведена профилактическая беседа с сотрудниками Центра на тему: «Социальное мошенничество».

           На встрече специалисты Центра ознакомились с основными видами социального мошенничества, задали интересующие вопросы сотруднику полиции, а также рассказали случаи из жизни, которые уже произошли с ними либо их знакомыми.

           По завершении лекции каждому сотруднику Центра были вручены памятки, содержащие сведения об основных видах социального мошенничества, совершаемого на территории Зеленогорска и информацию, куда можно обратиться в случае подозрения на совершение подобного деяния.

           Такого рода лекции направлены на профилактику и исключение возможности быть обманутому мошенниками. Не дайте себя обмануть!