Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 663692, Россия, Красноярский край, г.Зеленогорск, ул.Набережная д.60
  • +7 (39169) 3-11-40 Факс: 3-11-40
  • mail@kcson72.ru

Начал работу шахматно-шашечный клуб для инвалидов

Начал работу шахматно-шашечный клуб для инвалидов Начал работу шахматно-шашечный клуб для инвалидов Начал работу шахматно-шашечный клуб для инвалидов

Количество просмотров: 245

           На базе социально-реабилитационного отделения Комплексного центра социального обслуживания населения города Зеленогорска открылся клуб для людей с ограниченными возможностями здоровья «Шахматист».

           Первая встреча участников клуба началась с рассказа об истории развития шахмат и шашек. Из рассказа собравшиеся узнали о том, что шахматы появились в 5-м веке в Индии, а шашки ещё раньше – в Древнем Египте; что появление шахмат в России относят к периоду 9-10 веков; что первый международный шахматный турнир состоялся в Лондоне в 1851 году, а первый чемпион мира по шахматам – Вильгельм Стейниц; о том – какие бывают виды шашек: русские — 64 клетки, международные — 100 клеток, канадские — 144 клетки; имена известных русских шахматистов: Эммануил Шифферс, Семён Алапин, Александр Алёхин, Арон Нимцович, Анатолий Карпов и чемпионов России по шашкам: Василий Соков, Зиновий Цирик, Василий Медков, Аркадий Плакхин.

           Участники клуба с интересом слушали познавательную информацию.

           По окончании увлекательного рассказа собравшиеся расположились по парам за столами с шахматами и приступили к игре.

           Мероприятие прошло в спокойной, дружественной атмосфере. Участники нового клуба не скрывали своих эмоций и охотно делились мыслями и впечатлениями о прошедшем событии.

           Руководитель клуба Кузнецов Борис Степанович:

           - Клуб – это, прежде всего, общение, интересный и познавательный досуг для инвалидов разных возрастов и категорий. Кроме того, среди членов нашего клуба есть люди, изъявившие желание участвовать в городских соревнованиях по шахматам. Уверен, что регулярные тренировки в клубе помогут им достойно подготовиться к этим состязаниям. А те, кто ещё не умеет играть в шахматы и шашки, всегда могут научиться этому здесь.

           Краснов Никита, участник клуба, инвалид 1-й группы:

           - Я не люблю шумные мероприятия, поэтому игра в шахматы - тихая и вдумчивая - как раз для меня. Сегодня я узнал много нового об этой игре и отлично провел время за шахматной доской. Мне всё понравилось, собираюсь и в дальнейшем посещать клуб.

           Рахманова Оксана, участница клуба, инвалид 2-й группы:

           - Я научилась играть в шахматы в 17 лет. С 25-ти - участвовала в городских и краевых соревнованиях среди инвалидов, занимала призовые места. Поэтому я очень рада, что в социально-реабилитационном отделении появился такой клуб. Где можно провести время за любимой игрой. Планирую и впредь принимать активное участие в жизни клуба.